Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Саввина Ия Сергеевна (1936 - 2011)

savvinaНародная артистка СССР (1990), заслуженная артистка Якутской АССР, лауреат Государственных премий СССР и России.

Ия Сергеевна Саввина родилась в 1936 году в Воронеже, где в Медицинском институте училась её мама – Вера Ивановна Кутепова. После войны отец Ии не вернулся в семью, так как на фронте он успел завести новую. В 1946 году, когда Ие было 10 лет, маму направили на работу в Боринскую районную больницу. В селе Боринском Ия пошла в четвёртый класс.

SavinaО том периоде жизни Саввина вспоминала: «...Представьте себе небольшое село, ничем не привлекательное, с какими попало домами. И все же это село было особенным. Там выстроился как-то незаметно небольшой сахарный завод, и появилась улочка с заводскими одноэтажными особнячками. Кроме того выделялись два здания: двухэтажный заводской клуб — красавец, потому что с паркетом, и двухэтажная школа. Так сложилось, что главной из перечисленных достопримечательностей была школа... У нас были хорошие учителя...» О боринских учителях: Иване Григорьевиче Терехове, Людмиле Владимировне Борисовой, директоре школы – Сергее Николаевиче Лапшине – она никогда не забывала и даже написала в боринскую газету очерк, в котором благодарила их за любовь и знания, подаренные детям.

В Боринском, возможно, произошла её осмысленная встреча с кино : «...Раз или два в неделю в клуб привозили трофейные фильмы... Там были и «Тарзан», и «Робин Гуд», и «Любимые арии». Двоечники были лишены зрелища... Но и пятёрочникам было не по себе. Там мы встречали учителей при третьем лице – экране. И было ощущение неловкости, как будто участвуешь в чьей-то интимной, закрытой, недоступной тебе жизни...». Свою школу Ия любила. Т. Ф. Дряпина – жительница села Боринское и одноклассница И. Саввиной – вспоминала о ней : «...Она всегда была отличницей, очень способная девочка, все схватывала. Где только она не участвовала – и в хоре, и в спортивных соревнованиях, и в литературном кружке занималась. ... Учитель предложил вести литературный журнал – она его весь и вела. Она и секретарём школьной комсомольской организации была. Но всегда была простой, не зазнавалась и быстро влилась в коллектив. Вид у неё был солнечный, светящийся...».

SAVINA 2011 36Успехи в школе во многом объяснялись её любовью к литературе, к чтению. «В детстве я читала запоем все, что попадалось, начиная от сказок, кончая Тургеневым... Мир маленькой деревни, где я жила, раздвигался, и приходили новые, интересные люди, в судьбы которых я верила беспрекословно...».

В 1953 году Ия Саввина окончила сельскую школу с золотой медалью и в этом же году поступила на факультет журналистики МГУ. В университете она занималась в драматическом кружке художественной самодеятельности, позже преобразованном в Студенческий театр МГУ. В первой постановке этого театра – пьесе П. Когоута «Такая любовь» Ия Саввина сыграла Лиду Матисову. Режиссером спектакля был Ролан Быков. Постановка имела шумный успех.

 В 1959 году Саввину пригласили в кино на роль Анны Сергеевны в фильме И. Хейфица «Дама с собачкой» по одноименному рассказу А. П. Чехова. Непрофессиональной актрисе, какой была Саввина, нелегко пришлось на съёмочной площадке. Она вспоминала: «Для меня с Москвина [оператор фильма] начался кинематограф... Полюбить кино — полюбить его специфику: кадр, павильон, приборы, изнуряющие вас светом. Здесь царствовал Москвин, смотреть, как он работает, сосуществовать с ним в творчестве было счастьем и подарком судьбы». Саввина благодарила судьбу и за встречу с «первым и любимым партнёром в кино» А. Баталовым.

Фильм стал значительным событием в мире кино. На Каннском фестивале в 1960 году его назвали шедевром, а Ингмар Бергман – «глотком чистой воды». Литературовед и кинодраматург В. Шкловский не оценил работу И. Саввиной: «Саввиной в фильме трудно играть, потому что у неё нет конфликта. Она только жалка, мила и со вкусом одета...». А выдающийся режиссер Ф. Эрмлер был в восторге от игры И. Саввиной: «Анна. Мне кажется, что именно её встретил Чехов и написал с неё портрет. Она чиста: таинственно чиста. Возвышенно чиста, красиво чиста, она и есть та птица, запертая в клетке, и так хочется ей помочь, дать возможность улететь. Её интонация, регистр, модуляции – всё это музыкально, бесконечно волнует». Картина была показана во многих странах Европы, Азии, Америки. В 1962 году на декаде русского искусства в Якутии за фильм «Дама с собачкой» актриса получила звание заслуженной артистки Якутской АССР.

С 1960 года по приглашению Ю. Завадского И. Саввина работала в Театре имени Моссовета. О работе на одной сцене с Ф. Раневской, Л. Орловой и другими артистами Саввина оставила воспоминания. В 1978 году актриса перешла в МХАТ к Олегу Ефремову, где прослужила до конца жизни.

После триумфального дебюта в «Даме с собачкой» Саввина исполнила главную роль – Кроткую – в одноименном фильме по произведению Ф. Достоевского. Целомудренность, доброта и трогательность стали основными качествами, на которые опиралась актриса при создании этого образа. Одной из самых запоминающихся ролей в кино И. Саввиной была роль крестьянки Аси в фильме А. С. Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». В этом фильме Саввина воплотила на экране наивность, простоту, умение любить и прощать. За эту роль в 1990 году Саввина удостоена Государственной премии СССР. У А. Кончаловского Саввина снялась в роли матери в фильме «Романс о влюблённых».

С первых картин обозначилась главная тема её творчества – тема Любви. «Любви в самом широком смысле слова – к делу, к Родине, к матери, к мужу, к ребёнку», – говорила Саввина о своём творческом кредо. Кого бы она не играла - княгиню или крестьянку, учёного или чиновницу – все её роли отмечены глубоким проникновением и точным попаданием в образ, высокой эмоциональностью, что выдает в ней большого мастера.

В фильме–спектакле «Дачники» (1979) сыграла на одной сцене с нашим земляком – актёром Николаем Пеньковым.

За роль Натальи Ильиничны в картине «Частная жизнь» И. С. Саввиной в 1983 была присуждена Госпремия СССР. Также И. Саввина – лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот». И. Саввина была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), орденом Дружбы (1996).

Умерла Ия Саввина 27 августа 2011 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Поэт Павел Антокольский посвятил И. Саввиной несколько своих замечательных стихотворений. Земляки Саввиной из села Боринское Липецкого района хранят память о народной артистке – в межпоселенческой библиотеке и школах проходят литературно–музыкальные мероприятия и киновечера. Фильмы с ёе участием хранятся в фонде нашей библиотеки.

        Фильмография       

Дама с собачкой (1960, Ленфильм, реж. И. Хейфиц; Анна Сергеевна)
Кроткая (1960, Ленфильм, реж. А. Борисов; Кроткая)
Грешница (1962, Мосфильм, реж. Ф. Филиппов, Г. Егиазаров; Ксения)
Чайка (1964, фильм-спектакль, Ленинград. ТВ, реж. А. Белинский; Н. Заречная)
Звонят, откройте дверь (1966, Мосфильм, реж. А. Митта; мать Гены)
В городе С (1966, Ленфильм, реж. И. Хейфиц; эпизод)
История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (Асино счастье) (1967, реж. А. С. Кончаловский; Ася Клячина)
Анна Каренина (1968, Мосфильм, реж. А. Зархи; княгиня Облонская (Долли))
В прекрасном и яростном мире (1967, фильм-спектакль, Центр. телевидение, реж. И. Саввина, Н. Баринова)
Служили два товарища (1968, Мосфильм, реж. Е. Карелов; Саша)
Сюжет для небольшого рассказа (Лика –большая любовь Чехова) (1969, СССР-Франция, реж. С. Юткевич; М. П. Чехова)
Улица ангела (1969, фильм-спектакль, Гл. ред. лит.-драм. программ ЦТ, реж. Л. Ишимбаева, И. Анисимова–Вульф; Метфилд)
Красный дипломат (Страницы жизни Леонида Красина) (1971, Ленфильм, реж. С. Аронович; В. Ф. Комиссаржевская)
Месяц август (1971, Ленфильм, реж. В. Михайлов; Соня)
Доктор Жуков, на выезд! (1972, фильм-спектакль, Гл. ред. лит.-драм. программ ЦТ, реж. Г. Павлов; Шестопал)
Золото–сердце народное (1972, Гл. ред. лит.-драм. программ ЦТ, реж. Е. Завадский)
Красно солнышко (Венька –охотник за шпионами) (1972, Молдова-фильм, реж. В. Паскару; мама Вени –Анюта)
Звёздный час (1973, фильм-спектакль, Центр. телевидение, реж. Н. Марусалова, О. Лебедев)
Каждый день доктора Калинниковой (1974, Мосфильм, реж. В. Титов; Н. С. Калинникова)
Облака (1973, Беларусьфильм, реж. Б. Степанов; Мария)
Последний подвиг Камо (1974, Арменфильм, реж. С. Кеворков, Г. Мелик-Авакян; жена Камо – Софья)
Следствие ведут знатоки. Дело 8 (1973, Центр. телевидение; Майя Петровна Багрова)
Романс о влюблённых (1974, Мосфильм, реж. А. С. Кончаловский; Мария –мать Тани)
Дневник директора школы (1975, Ленфильм, реж. Б. Фрумин; учитель Валентина Фёдоровна)
Маяковский смеется (1975, Мосфильм, реж. С. Юткевич; Зоя Берёзкина)
Бернард Шоу (1976, фильм-спектакль, реж. П. Хомский; мать Виви Уоррен)
Мы – мужчины! (1975, реж. О. Лебедев, Л. Ишимбаева; давняя подруга учителя)
Спроси себя (1976, Беларусьфильм, реж. С. Третьяков; Градова)
А. П. Чехов. Три сестры (1977, фильм-спектакль, реж. С. Десницкий; Ольга)
Марка страны Гонделупы (1977, Киностудия им. М. Горького, реж. Ю. Файт; мама Пети)
Нос (1977, ТО «Экран», реж. Р. Быков; девушка на Невском проспекте)
Смятение чувств (1977, Киностудия им. М. Горького, реж. П. Арсенов; мама Нади –Нина Дмитриевна)
День приезда –день отъезда (1978, фильм-спектакль, реж. П. Хомский, Ю. Завадский; Бурцева Ольга Петровна)
Открытая книга (1977, 1979, Ленфильм, реж. В. Титов; учёный микробиолог – Татьяна Петровна Власенкова)
Чужая (1978, Ленфильм, реж. В. Шредель; Вера Дмитриевна)
Гараж (1979, Мосфильм, реж. Э. Рязанов; зам. директора НИИ – Л. В. Аникеева)
Дачники (1979, фильм-спектакль, ТО «Экран», реж. В. Салюк, М. Муат; Марья Львовна)
Наше призвание (1981–1987, Беларусьфильм, реж. Г. Полока; М. А. Радыгина)
Три года (1981, Мосфильм, реж. Дмитрий Долинин, Станислав Любшин; Нина Лаптева)
Слезы капали (1982, Мосфильм, реж. Г. Данелия; И. Васина)
Частная жизнь (1982, Мосфильм, реж. Ю. Райзман; жена Абрикосова – Наталья Ильинична)
Продлись, продлись, очарованье… (1984, Свердлов. киностудия, реж. Я. Лапшин; А. К. Шарыгина)
Я –вожатый форпоста (1986, Беларусьфильм, реж. Г. Полока; М. А. Радыгина)
Запомните меня такой (1986, Мосфильм, реж. П. Чухрай; Лидия Сергеевна)
Сюжет для двух рассказов (1991, Союзтелефильм, реж. О. Вихоркова; мать Володи – Марья Леонтьевна)
Троцкий (1993, Мосфильм, реж. Л. Марягин, жена Троцкого – Наталья)
Чехов и К° . Рассказ госпожи NN. 9 серия (1998; Наталья Владимировна)
Два товарища (2001, реж. В. Пендраковский; бабушка Валеры)
Рождественские грёзы (2002, фильм-спектакль, реж. Петр Штейн, Петр Кротенко)
Здравствуй, столица (2003, Москва, реж. Л. Марягин; хозяйка комнаты)
Постельные сцены (2003, ТНТ, реж. К. Серебренников; мать Славы)
Место под солнцем (2004, Кинопром, реж. А. Хамраев; бабушка Оли)
Сквозная линия (2005, фильм-спектакль, телеканал «Культура», реж. Е. Никольская, П. Штейн; Анна Вениаминовна)
Слушая тишину (2006, реж. А. Касаткин; Маргарита Алтаева – композитор и преподаватель консерватории)
Ты меня слышишь? (2006, Фора-фильм, реж. П. Штейн; бабка Артемьевна)

         Библиография       

Произведения

Иосиф Хейфиц. Жизнь в кино / И. Саввина, И. Хейфиц. – Москва, 1978. – 69 с.
Саввина И. Статьи разных лет. – Минск : Ард-фильм, 1996. – 384 с.
Саввина И. Роли Сергея Юрского // Искусство кино.– 1964.– № 8. – С. 95–102.
Саввина И. Гармония : [о творчестве И. Смоктуновскго] // Искусство кино. – 1965. – № 5. – С. 125–130.
Саввина И. «От себя…» : [о творчестве Е. Евстигнеева] // Искусство кино. – 1966. – № 6. – С. 83–89.
Саввина И. Талантливость человеческой души : беседа с И. Саввиной / записал Ю. Беспалов // Сов. культура. – 1972. – 3 июня.
Саввина И. Воспитание чувств : беседа с актрисой театра и кино И. Саввиной / записала Т. Бородина // Телевидение. Радиовещание. – 1980. – № 10. – С. 7–11.
Саввина И. О времени, себе и «врущих как очевидцы» : [И. С. Саввина комментирует «некий материал о себе» с неверными фактическими данными] // Лит. газ. – 2007. – 23-29 мая (№ 21). – С. 11.
Саввина И. О чём мы не знали : [воспоминания о годах учёбы в Боринской средней школе, об учителях: Л. В. Борисовой, И. Г. Терехове, у которых училась артистка] // Липец. газ. : итоги недели. – 2011. – 29 авг.–4сент (№ 36). – С. 40–41. : ил. (впервые опубл. в 16 марта 1970 в газ. «Сельская новь»)

Видеозаписи

Дама с собачкой [Кинофильм] : художественный фильм по одноименному рассказу А. П. Чехова : в ролях: И. Саввина, А. Баталов, Н. Алисова и др. / авт. сцен. И. Хейфиц. – Ленинград : Ленфильм, 1997. – 1 видеокассета (83 мин.), ч/б.

Литература о ней

История советского киноискусства. Т. 4. – Москва : Искусство, 1978. – С. 139, 142.
Эрмлер Ф. М. Документы. Статьи. Воспоминания. – Ленинград : Искусство, 1974. – С. 272.
Шкловский В. Б. За 60 лет : работы кино. – Москва : Искусство, 1985. – 573 с. – Из содерж. : «Дама с собачкой» и депутат флота революции. – С. 454–460.
Боринское – славное село : час краеведения / Межпосел. б–ка Липец. р-на ; ред. Е. П. Головизина ; отв. за вып. Е. П. Головизина. – Боринское, 2009. – 27 с.
Поваляева Ю. «Юная актриса с улицы Луначарского» : [о годах детства и юности И. Саввиной, проведенных в с. Боринском Липец. обл.] // Я живу в Липецкой области! : сб. произведений / Обл. Центр событийного туризма. – Липецк, 2017. –  С. 29–35.
***
О присуждении Государственных премий СССР 1983 года в области литературы, искусства и архитектуры : постановление ЦК КПСС и Сов. Министров СССР // Сов. культура. – 1983. – 8 нояб. – С. 2.
Замятин А. Она – из Боринского… : о киноактрисе И. Саввиной // Лен. знамя. – 1960. – 7 февр.
Ия Саввина в новом фильме // Лен. знамя. – 1960. – 12 июня.
Молодые артисты кино : об И. Саввиной // Ленинец. – 1964. – 16 апр. – (В мире кино).
Хейфиц И. Из тетрадей по «Даме с собачкой» // Искусство кино. – 1966. – № 4. – С. 53–80 : [кадры из фильма, зарисовки].
Григорьева Н. Ия Саввина // Сов. женщина. – 1976. – № 1. – С. 26–27. – (Звезды советского искусства).
Артистка Ия Саввина // Сел. новь [Липец. р-н]. – 1976. – 2 июня. – (Наши земляки).
Ольхович Е. С героинями Островского : о нар . артистке РСФСР, ведущей учеб. прогр. ЦТ И. Саввиной / фот. В. Петрусова // Сов. культура. – 1983. – 5 мая. – С. 6.
Белостоцкая Е. Ия Саввина : творческий путь народной артистки // Труд. – 1985. – 25 авг.
Елисеев В. «Дама с собачкой» из Ельца : об актрисе И. Саввиной // Лен. путь [Елец. р-н]. – 1991. – 20 авг.
Леденев Н. Знакомство с 1960-го : об И. Саввиной // Панорама. – 1992. – 28 марта.
Дама с собачкой : [ актриса Ия Саввина 10 лет жила в с. Боринском Липец. обл] // Липец. газ. – 2001. – 1 янв.
Николаева Н. Нестандартная харизматичность Саввиной // Рос. вести. – 2006. – 1 марта. – С. 15.
Саввина Ия Сергеевна: [актриса, детство и юность которой прошли в с. Боринское Липец. р-на] // Добрый вечер. – 2008. – 27 февр.- 4 марта (№ 9). – С. 10.
Трубицин А. Любимый учитель Ии Саввиной : [учитель И. Г. Терехов – преподаватель математики Борин. сред. шк.] // Сел. нива [Липец. р-н]. – 2006. – 24 июня.
Курдюкова Е. «Никогда не вернусь»!: [об актрисе И. Саввиной, которая детские годы провела в с. Боринское Липец. р–на] // Липец. репортер. – 2010. – 3 авг. (№ 31). – С. 9.
Карась А. В канун Успения : [о нар. артистке И. Саввиной] // Рос. газ. – 2011. – 29 авг. – С. 7.
Галинская А. Светлая память… : [в Борин. гимназии Липец. р-на почтили память выпускницы 1953 г. Борин. сред. шк. актрисы И. Саввиной] / фот. А. Евстропов // Липец. газ. : итоги недели. – 2011. – 29 авг.–4 сент (№ 36). – С. 38–42.
Колбаско А. От грибов до … стихов : [воспоминания журналиста об И. Саввиной. В начале 80-х годов он в составе Архангел. Молодеж. Театра-студии совершал поездку на Соловки вместе со студентами школы-студии МХАТ, кинорежиссером А. Васильевым и актрисой И. Саввиной] // Липец. газ. : итоги недели. – 2011. – 29 авг.–4 сент (№ 36). – С. 43.
Ищенко Е. Ушла из жизни Ия Саввина // Труд. – 2011. – 30 авг. – С. 14.
Шевелева А. Ия Саввина всегда старалась быть разной : [о нар. артистке СССР] / А. Шевелева, А. Щиголев // Известия. – 2011. – 30 авг. – С. 7.
«Дама с собачкой» останется навсегда : [любимица публики и гордость с. Боринского актриса Ия Саввина скончалась в Москве на 76-м году жизни] // Липец. известия. – 2011. – 31 авг. (№ 35). – С. 2. – (Панорама недели).
Брусникин Д. Ия Саввина : жизнь по гамбургскому счёту // Лит. газ. – 2011. – 31 авг.-6 сент. – С. 11. – (Эпитафия).
Курдюкова Е. Драма жизни: не стало легендарной советской актрисы : [беседа с подругой детства нар. артистки И. Саввиной Еленой Васильевной Морневой о годах, проведенных И. Саввиной в с. Боринское Липец. р-на] // Аргументы и факты. – 2011. – 7–13 сент. (№ 36). – Прил.: с. 3. – (АиФ-Липецк).
Поваляева Ю. Актриса по имени Фиалка: [об актрисе И. С. Саввиной, детские годы которой прошли в с. Боринское Липец. р-на]  // Золотой ключик. – 2013. -28 мая (№ 11). – С. 22–23. – (Дома и люди).
Пажитных Ю. На Белом Колодезе: [о 80-летней Т. Ф. Дряпиной из с. Боринское Липец. р-на и ее однокласснице И. Саввиной, нар. артистке СССР] / фот. Ю. Пажитных // Липец. известия. – 2016. – 6 апр. (№ 14). – С. 7. – (Друзья-читатели).

Справочная и библиографическая литература

Советские художественные фильмы : аннотир. каталог. Т. 5 (1964–1965). – Москва : Искусство, 1979. – С. 213–215.
Деятели искусства: биобиблиогр. указ. / Липец. ОУНБ ; сост. А. А. Воробьевская, Л. М. Синицына, К. И. Синявина ; отв. за вып. К. Н. Сухинина. – Воронеж : Центр.-чернозем. кн. изд-во, 1982. – 44 с. – Саввина И. С. – С. 41–42.
Славные имена земли Липецкой : биограф. справ. об известных писателях, учёных, просветителях, деятелях искусства / сост. А. И. Тамбовская. – Липецк : ред. газ. «Де–факто», 2007. – Из содерж. : Саввина И. С. – С. 418.
Саввина И. С. / К. Огрызков //Липецкая энциклопедия. Т. 3. – Липецк, 2001. – С. 195–196.
Интернет – ресурсы
Ия Сергеевна Саввина [Электронный ресурс] / МХТ им. А. П. Чехова ; сост. Л. Богова.
[События и даты Липецкого края] Родилась Ия Сергеевна Саввина (1936-2011) [Элетронный ресурс].